Beratung

Die Florena Natur-Wirkstoffe

Squalan (Squalane)

Squalan (Squalane)

Squalan ist ein wertvoller kosmetischer Rohstoff, der dem natürlich im Hautfett vorkommenden Squalen sehr ähnelt. Die öllösliche, geruchslose Substanz wurde früher hauptsächlich aus Haifischleber hergestellt – daher der Name (Squalus = lateinisch für Hai). Heute sind pflanzliche Öle wie Olivenöl oder Weizenkeimöl gern genutzte Quellen für Squalan. Squalan ist ein sehr hautverträglicher Wirkstoff.

Wirkung: Pflege mit Squalan sorgt für ein ausgesprochen weiches und seidiges Hautgefühl. Auch verbessert Squalan das Spreitverhalten, also die Verteilbarkeit von Emulsionen. Cremes mit Squalan ziehen sehr gut ein, hinterlassen kein fettiges Hautgefühl.