Sheabutter (Butyrospermum parkii)
Der Sheabaum wächst in den Savannen Westafrikas und gilt bei afrikanischen Stämmen als heilig. Der Baum blüht erst nach etwa 20 Jahren zum ersten mal und trägt dann kleine Früchte, die Sheanüsse. Das Fruchtfleisch der Nüsse ist sehr wertvoll: Aus ihnen wird – teils noch in Handarbeit – Sheabutter, auch bekannt als Karitébutter, gewonnen. In Afrika wird Sheabutter traditionell zur Hautpflege, bei Rheuma, Muskel- und Gelenkschmerzen genutzt. Auch zur Vermeidung und Rückbildung von Schwangerschaftsstreifen und zur Baby-Pflege wird das Fett der Sheanuss von den Einheimischen geschätzt.
Wirkung: Sheabutter wirkt glättend und schützend und reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut. Die natürliche Lipidbarriere der Hornschicht wird gestärkt. Sheabutter enthält u.a. Allantoin, wertvolle Pflegestoffe (Phytosterine) und Tocopherole (Vitamin E). Allantoin fördert die Zellregeneration, stärkt die Widerstandsfähigkeit der Haut. Die Haut wird weicher und geschmeidiger, trockene Haut erscheint regelrecht aufgepolstert. Sheabutter gilt als ausgesprochen verträglich, entspannt gereizte und beanspruchte Haut. Trotz ihres hohen Fettanteils zieht Pflege mit Sheabutter sehr gut ein.


